Чтобы вырастить богатый урожай одной из самых полезных культур на огороде, следует позаботиться заранее и готовить грядки под чеснок еще осенью. При этом следует учитывать предшествующие овощи, которые выращивали на данном месте ранее и подкормить почву. Секреты получения крупных головок данной культуры заинтересуют многих огородников.
Содержание
- 1 Популярные сорта чеснока
- 2 Выбор места и подготовка грядки под чеснок
- 3 Посадочный материал, когда и как сажать чеснок
- 4 Выращивание и уход за чесноком
- 5 Болезни и вредители чеснока
- 6 Когда убирать чеснок с огорода?
- 7 Как правильно убрать чеснок и правила хранения?
- 8 Применение чесночной шелухи для огорода или сада
Популярные сорта чеснока
Перед началом посадки чеснока на зиму следует разобраться с вопросами выбора нужного сорта. Существует 2 вида чеснока:
- озимые — более морозостойкие (выдерживают до -25°С), которые высаживают осенью, отличаются крупными дольками по 4-12 шт. (четное число) в каждой головке, вкус более жгучий, подходит для употребления в пищу и заготовок, но хранится плохо;
- яровые — отличаются более мелкими дольками, количество которых составляет 8-20 шт., зимостойкость низкая, может храниться до весны, вкус — мягкий.
Для высадки в осенние месяцы лучше выбирать озимые сорта, которые хорошо перенесут зимование в почве, а затем дадут ранний урожай.
Самые популярные озимые сорта:
- Алькор — стрелкующийся высокоурожайный сорт, луковицы получаются крупные, вес до 40 г;
- Гродековский — зимостойкий, урожайность хорошая, луковицы некрупные, сбор проводится спустя 80-90 дней после всходов;
- Осенний — сорт универсальный, высокоурожайный, луковицы — крупные и плотные, весом до 36 г, отличаются фиолетовым оттенком чешуек;
- Подмосковный — среднеспелый сорт, головки — крупные, весом до 60 г, посадку проводят в сентябре на глубину 8-10 см;
- Комсомолец — среднеспелый холодоустойчивый, луковицы имеют плоскую форму, цвет — белый с фиолетовыми прожилками;
- Любаша — урожайный сорт, головки получаются крупные по 7 долек, цвет — бело-розовый с прожилками фиолетового оттенка, имеет длительный срок хранения.
Выбор места и подготовка грядки под чеснок
Количество и качество будущего урожая напрямую зависят от удачного выбора места для грядок для высадки чеснока под зиму.
Основные этапы подготовки:
- подобрать место;
- правильно подготовить землю;
- сформировать широкие грядки и дать почве осесть.
Участок под озимые сорта должен располагаться на небольшом возвышении. Чеснок не переносит сырости и подтопления почвы, а избыточная влажность провоцирует развитие грибковых инфекций и загнивания луковиц. Рядом с грядкой не должно быть высоких деревьев и построек, создающих тень, т.к. растение предпочитает солнечные и теплые места. Самой подходящей почвой являются легкие суглинки.
Почва должна быть рыхлой и плодородной, уровень кислотности — ближе к нейтральному. Если кислотность повышена, то чеснок будет расти плохо. Поэтому в такой ситуации рекомендуется делать известкование почвы при помощи внесения извести, мела или доломитовой муки.
Посадочный материал, когда и как сажать чеснок
Хорошими предшественниками для чесночных грядок могут стать: пасленовые (томат, баклажан), тыквенные (кабачки и тыквы), бобовые культуры, капуста и зелень. Не рекомендуется сажать его после картофеля, моркови, редиса и других луковых в течение 3-4 лет, чтобы посадки не заражались сходными болезнями.
Время для посадки зависит от региона и климата, а также глубины заделки зубков. Чаще всего дольки сажают неглубоко (на 3-5 см), тогда мероприятие проводят за 15-20 дней до начала заморозков (конец сентября — начало октября). Более глубокая (до 10-15 см) посадка позволяет зубчикам хорошо укорениться и перенести морозы — для средней полосы этот способ используют с августа до середины октября.
Для начала следует перебрать посадочный материал, разобрать луковицы на отдельные зубки, отбирая самые большие и здоровые, предпочтительно из наружного яруса (для нестрелкующихся сортов).
Отобранные дольки обеззараживают, замачивая на сутки в слабом растворе марганца или 1%-ном медного купороса, затем немного подсушивают. Стандартная глубина лунок для заделки зубчиков составляет 5-12 см.
Важно не торопиться с посадкой, а после формирования грядок дать земле осесть. Преждевременная высадка зубков чеснока оказывает негативное влияние на их рост: после оседания почвы они заглубляются. Из-за этого весной слишком долго происходит прорастание побегов и, как следствие, — снижение урожайности.
Как подготовить грядку под озимый чеснок?
Подготовка грядки под чеснок осенью проводится за 2-3 недели до его посадки, чаще всего — в конце лета:
- если почва слишком тяжелая, то следует внести песок;
- в песчаную лучше добавить торф и глинистый субстрат;
- торфяные почвы можно улучшить внесением суглинков.
Для подкормки почвы применяют комплексные смеси с низким содержанием азота или готовят состав, состоящий из нескольких ингредиентов:
- перегной и компост — около 10 кг;
- перегной и компост — около 10 кг;
- 250-300 г золы древесной;
- 35-40 г суперфосфата;
- 20-25 г сульфата калия.
При перекапывании земли осенью не рекомендуется добавлять свежий навоз или помет из-за возможного ускорения прорастания зубков.
Затем почву надо хорошо перекопать на глубину 20-26 см (штык лопаты), извлекая корни сорняков. После перекопки формируют грядки, придерживаясь направления с севера на юг, шириной 1 м и высотой 20-25 см. При слишком сухой погоде рекомендуется почву полить 2-3 раза. В междурядьях лучше посыпать древесной золой — это поможет защитить растения от болезней и вредителей.
Для того чтобы снизить вероятность заболеваний, многие дачники применяют медный купорос, 1%-ным раствором которого поливают землю (1 ст.л. порошка на 10 л воды).
Для обеззараживания можно использовать 1%-ный раствор марганца, бордоскую жидкость или смесь из борной кислоты, марганца и купороса (по 2 г каждого компонента на 2 л воды).
Выращивание и уход за чесноком
Разметку грядки делают заранее, соблюдая дистанцию между рядами, — не меньше 35 см, а между лунками — 10 см.
Многие огородники практикуют высаживание в междурядье растений-сидератов (горох, овес, горчица). Такой вспомогательный посев нужен для удержания снега в зимние месяцы, а в сезон перегнившую ботву можно использовать как удобрение. Когда высеянные семена прорастут до высоты 30 см, начинается непосредственно посадка чеснока.
Порядок посадки:
- лунки в ряду располагают на расстоянии 10 см;
- в каждую кладут зубочек, немного заглубляя;
- ямки накрывают перепревшим компостом, затем мульчируют при помощи хвойных иголок, опилок, сухого торфа или листвы, лапника слоем не меньше 10 см.
Непосредственно перед посадкой рекомендуется удобрить почву мочевиной (10-15 г на каждый кв.м).
Как вырастить крупный чеснок?
При соблюдении правильных сроков посадки сразу после схода снега на грядке прорезаются первые молодые ростки. Их сразу следует прорыхлить и удобрить, а затем хорошо полить.
Хороший урожай чеснока зависит от нескольких факторов:
- чтобы посаженные зубчики не вымерзли, следует грядки хорошо укрывать снегом;
- в период роста, который приходится на весну-лето, уход за растением заключается в своевременном поливе и подкормках;
- при образовании стрелок их необходимо удалять, чтобы питательные вещества оставались в головке.
Почему гниет чеснок на грядке?
Основной причиной загнивания луковиц является слишком низкое расположение грядок. В такой ситуации головки поражаются различными грибковыми заболеваниями, начинают подгнивать и становятся непригодны для еды.
Причины загнивания чеснока:
- фузариоз — болезнь на корнях развивается при повышенной влажности грунта, постепенно поднимаясь по стеблю, поэтому становится очевидной только после преждевременного пожелтения листьев;
- белая гниль донца — развивается при переувлажнении почвы даже при низкой температуре воздуха ранней весной, от чего стебли и листья начинают резко желтеть, усыхать и отпадать;
- пенициллез, или зеленая плесень — проявляется в формировании на донце и шелухе водянистых коричневых пятен, из-за чего отдельные зубчики начинают увядать, покрываясь зеленым налетом, развитие происходит при высокой температуре и влажности.
Болезни и вредители чеснока
Самые распространенные виды вредителей:
- стеблевая нематода — белый червяк 1,5 мм, питается растительным соком, встречается на глинистых, тяжелых почвах, пораженные растения плохо развиваются, листья опадают, луковица начинает распадаться;
- луковый и чесночный клещи — теплолюбивые вредители поражают корни и превращают луковицы в труху;
- луковая муха — размножается в период повышенной влажности, откладывает яйца в основании растений, а появившиеся личинки питаются сочной мякотью чеснока, затем уходят в почву.
Болезни чеснока: ржавчина, черная плесень и др.
Когда убирать чеснок с огорода?
Яровые сорта (летне-осенние) не стрелкуются, поэтому их следует выкапывать сразу после пожелтения и полегания листвы (вторая половина августа).
Сбор озимого (зимнего) чеснока с огорода рекомендуется делать в начале июля при сухой погоде. Если немного запоздать, то у луковицы начнут лопаться чешуйки, а зубчики распадаются. Это может уменьшить срок хранения чеснока в будущем.
Луковицы следует аккуратно выкопать вилами, затем сформировать связки по 18-20 шт. Для просушивания надо разложить урожай в вертикальном положении на местах, где есть непрямой солнечный свет или в полутени.
Некоторые огородники сушат выкопанные растения прямо на грядках в течение 5 дней (после отряхивания лишней земли, при этом листву надо оставить).
Как правильно убрать чеснок и правила хранения?
После просушивания корешки на каждой луковице подрезают до 2-3 см длины, а стебли оставляют 10 см. Перед тем как закладывать на зимнее хранение, необходимо провести сортировку головок по размерам. Поврежденные или сильно распавшиеся экземпляры следует отбраковывать. Самой высокой лежкостью обладают головки с 3 кроющими чешуйками. Одним из эффективных способов подготовки для хранения является предварительное прополаскивание головок в растворе поваренной соли, а затем подсушивание.
Правила хранения чеснока:
- яровой — при температуре +16…+20°С;
- озимый следует хранить в холоде при +2…+4°С, однако из-за поражения болезнями и усыхания, такие сорта не могут лежать долго;
- влажность в помещении для хранения надо поддерживать 50-80%.
Способы хранения чеснока:
- в косах, которые плетут из ложных стеблей и луковиц, удаляя листья (для прочности вплетают шпагат с петлей на конце) — готовые косички вешают в темном и прохладном помещении (подвал, кладовка или шкаф);
- в пучках (вениках) — стебли связывают, формируя метелку, а затем подвешивают под потолок;
- в сетках — такой способ требует периодической проверки и отбраковывания подпорченных головок;
- в плетеных корзинах в прохладном помещении;
- в простерилизованных стеклянных банках, при этом головки следует пересыпать солью;
- в деревянной неглубокой таре, пересыпая крупной солью;
- в тканевых мешочках, где головки можно пересыпать луковой шелухой.
Применение чесночной шелухи для огорода или сада
Шелуху чеснока широко применяют в борьбе против огородных и садовых вредителей, а также для защиты при зимнем хранении урожая.
Практические примеры ее использования:
- пересыпание шелухой заложенных на хранение корнеплодов — предотвращает их подгнивание и инфицирование;
- добавление в раствор с побелкой для плодовых деревьев;
- отвары и настойки луковой и чесночной шелухи используют для борьбы с тлей, клещами, колорадским жуком, долгоносиками на клубнике, гусеницами на капусте, морковной мухи и другими вредителями огорода;
- добавление ее в лунки при посадке картофеля, томатов и овощных культур — отпугивает колорадских жуков и проволочника;
- для уменьшения парши на листьях ягодных кустов в период созревания ягод шелуху подсыпают в прикорневой круг.
Поэтому после сбора богатого урожая чеснока и в течение всей зимы по мере потребления головок в пищу шелуху следует собирать и складывать в тканевые мешочки, чтобы использовать в следующем садово-огородном сезоне с пользой.