Чеснок на грядке: популярные сорта, выбор посадочного материала, правила выращивания и ухода

Чтобы вырастить богатый урожай одной из самых полезных культур на огороде, следует позаботиться заранее и готовить грядки под чеснок еще осенью. При этом следует учитывать предшествующие овощи, которые выращивали на данном месте ранее и подкормить почву. Секреты получения крупных головок данной культуры заинтересуют многих огородников.

Популярные сорта чеснока

Перед началом посадки чеснока на зиму следует разобраться с вопросами выбора нужного сорта. Существует 2 вида чеснока:

  • озимые — более морозостойкие (выдерживают до -25°С), которые высаживают осенью, отличаются крупными дольками по 4-12 шт. (четное число) в каждой головке, вкус более жгучий, подходит для употребления в пищу и заготовок, но хранится плохо;
  • яровые — отличаются более мелкими дольками, количество которых составляет 8-20 шт., зимостойкость низкая, может храниться до весны, вкус — мягкий.

Для высадки в осенние месяцы лучше выбирать озимые сорта, которые хорошо перенесут зимование в почве, а затем дадут ранний урожай.

Самые популярные озимые сорта:

  • Алькор — стрелкующийся высокоурожайный сорт, луковицы получаются крупные, вес до 40 г;
  • Гродековский — зимостойкий, урожайность хорошая, луковицы некрупные, сбор проводится спустя 80-90 дней после всходов;
  • Осенний — сорт универсальный, высокоурожайный, луковицы — крупные и плотные, весом до 36 г, отличаются фиолетовым оттенком чешуек;
  • Подмосковный — среднеспелый сорт, головки — крупные, весом до 60 г, посадку проводят в сентябре на глубину 8-10 см;
  • Комсомолец — среднеспелый холодоустойчивый, луковицы имеют плоскую форму, цвет — белый с фиолетовыми прожилками;
  • Любаша — урожайный сорт, головки получаются крупные по 7 долек, цвет — бело-розовый с прожилками фиолетового оттенка, имеет длительный срок хранения.

Выбор места и подготовка грядки под чеснок

Количество и качество будущего урожая напрямую зависят от удачного выбора места для грядок для высадки чеснока под зиму.

Основные этапы подготовки:

  • подобрать место;
  • правильно подготовить землю;
  • сформировать широкие грядки и дать почве осесть.

Участок под озимые сорта должен располагаться на небольшом возвышении. Чеснок не переносит сырости и подтопления почвы, а избыточная влажность провоцирует развитие грибковых инфекций и загнивания луковиц. Рядом с грядкой не должно быть высоких деревьев и построек, создающих тень, т.к. растение предпочитает солнечные и теплые места. Самой подходящей почвой являются легкие суглинки.

Почва должна быть рыхлой и плодородной, уровень кислотности — ближе к нейтральному. Если кислотность повышена, то чеснок будет расти плохо. Поэтому в такой ситуации рекомендуется делать известкование почвы при помощи внесения извести, мела или доломитовой муки.

Посадочный материал, когда и как сажать чеснок

Хорошими предшественниками для чесночных грядок могут стать: пасленовые (томат, баклажан), тыквенные (кабачки и тыквы), бобовые культуры, капуста и зелень. Не рекомендуется сажать его после картофеля, моркови, редиса и других луковых в течение 3-4 лет, чтобы посадки не заражались сходными болезнями.

Время для посадки зависит от региона и климата, а также глубины заделки зубков. Чаще всего дольки сажают неглубоко (на 3-5 см), тогда мероприятие проводят за 15-20 дней до начала заморозков (конец сентября — начало октября). Более глубокая (до 10-15 см) посадка позволяет зубчикам хорошо укорениться и перенести морозы — для средней полосы этот способ используют с августа до середины октября.

Для начала следует перебрать посадочный материал, разобрать луковицы на отдельные зубки, отбирая самые большие и здоровые, предпочтительно из наружного яруса (для нестрелкующихся сортов).

Отобранные дольки обеззараживают, замачивая на сутки в слабом растворе марганца или 1%-ном медного купороса, затем немного подсушивают. Стандартная глубина лунок для заделки зубчиков составляет 5-12 см.

Важно не торопиться с посадкой, а после формирования грядок дать земле осесть. Преждевременная высадка зубков чеснока оказывает негативное влияние на их рост: после оседания почвы они заглубляются. Из-за этого весной слишком долго происходит прорастание побегов и, как следствие, — снижение урожайности.

Как подготовить грядку под озимый чеснок?

Подготовка грядки под чеснок осенью проводится за 2-3 недели до его посадки, чаще всего — в конце лета:

  • если почва слишком тяжелая, то следует внести песок;
  • в песчаную лучше добавить торф и глинистый субстрат;
  • торфяные почвы можно улучшить внесением суглинков.

Для подкормки почвы применяют комплексные смеси с низким содержанием азота или готовят состав, состоящий из нескольких ингредиентов:

  • перегной и компост — около 10 кг;
  • перегной и компост — около 10 кг;
  • 250-300 г золы древесной;
  • 35-40 г суперфосфата;
  • 20-25 г сульфата калия.

При перекапывании земли осенью не рекомендуется добавлять свежий навоз или помет из-за возможного ускорения прорастания зубков.

Затем почву надо хорошо перекопать на глубину 20-26 см (штык лопаты), извлекая корни сорняков. После перекопки формируют грядки, придерживаясь направления с севера на юг, шириной 1 м и высотой 20-25 см. При слишком сухой погоде рекомендуется почву полить 2-3 раза. В междурядьях лучше посыпать древесной золой — это поможет защитить растения от болезней и вредителей.

Для того чтобы снизить вероятность заболеваний, многие дачники применяют медный купорос, 1%-ным раствором которого поливают землю (1 ст.л. порошка на 10 л воды).

Для обеззараживания можно использовать 1%-ный раствор марганца, бордоскую жидкость или смесь из борной кислоты, марганца и купороса (по 2 г каждого компонента на 2 л воды).

Выращивание и уход за чесноком

Разметку грядки делают заранее, соблюдая дистанцию между рядами, — не меньше 35 см, а между лунками — 10 см.

Многие огородники практикуют высаживание в междурядье растений-сидератов (горох, овес, горчица). Такой вспомогательный посев нужен для удержания снега в зимние месяцы, а в сезон перегнившую ботву можно использовать как удобрение. Когда высеянные семена прорастут до высоты 30 см, начинается непосредственно посадка чеснока.

Порядок посадки:

  • лунки в ряду располагают на расстоянии 10 см;
  • в каждую кладут зубочек, немного заглубляя;
  • ямки накрывают перепревшим компостом, затем мульчируют при помощи хвойных иголок, опилок, сухого торфа или листвы, лапника слоем не меньше 10 см.

Непосредственно перед посадкой рекомендуется удобрить почву мочевиной (10-15 г на каждый кв.м).

Как вырастить крупный чеснок?

При соблюдении правильных сроков посадки сразу после схода снега на грядке прорезаются первые молодые ростки. Их сразу следует прорыхлить и удобрить, а затем хорошо полить.

Хороший урожай чеснока зависит от нескольких факторов:

  • чтобы посаженные зубчики не вымерзли, следует грядки хорошо укрывать снегом;
  • в период роста, который приходится на весну-лето, уход за растением заключается в своевременном поливе и подкормках;
  • при образовании стрелок их необходимо удалять, чтобы питательные вещества оставались в головке.

Почему гниет чеснок на грядке?

Основной причиной загнивания луковиц является слишком низкое расположение грядок. В такой ситуации головки поражаются различными грибковыми заболеваниями, начинают подгнивать и становятся непригодны для еды.

Причины загнивания чеснока:

  • фузариоз — болезнь на корнях развивается при повышенной влажности грунта, постепенно поднимаясь по стеблю, поэтому становится очевидной только после преждевременного пожелтения листьев;
  • белая гниль донца — развивается при переувлажнении почвы даже при низкой температуре воздуха ранней весной, от чего стебли и листья начинают резко желтеть, усыхать и отпадать;
  • пенициллез, или зеленая плесень — проявляется в формировании на донце и шелухе водянистых коричневых пятен, из-за чего отдельные зубчики начинают увядать, покрываясь зеленым налетом, развитие происходит при высокой температуре и влажности.

Болезни и вредители чеснока

Самые распространенные виды вредителей:

  • стеблевая нематода — белый червяк 1,5 мм, питается растительным соком, встречается на глинистых, тяжелых почвах, пораженные растения плохо развиваются, листья опадают, луковица начинает распадаться;
  • луковый и чесночный клещи — теплолюбивые вредители поражают корни и превращают луковицы в труху;
  • луковая муха — размножается в период повышенной влажности, откладывает яйца в основании растений, а появившиеся личинки питаются сочной мякотью чеснока, затем уходят в почву.

Болезни чеснока: ржавчина, черная плесень и др.

Когда убирать чеснок с огорода?

Яровые сорта (летне-осенние) не стрелкуются, поэтому их следует выкапывать сразу после пожелтения и полегания листвы (вторая половина августа).

Сбор озимого (зимнего) чеснока с огорода рекомендуется делать в начале июля при сухой погоде. Если немного запоздать, то у луковицы начнут лопаться чешуйки, а зубчики распадаются. Это может уменьшить срок хранения чеснока в будущем.

Луковицы следует аккуратно выкопать вилами, затем сформировать связки по 18-20 шт. Для просушивания надо разложить урожай в вертикальном положении на местах, где есть непрямой солнечный свет или в полутени.

Некоторые огородники сушат выкопанные растения прямо на грядках в течение 5 дней (после отряхивания лишней земли, при этом листву надо оставить).

Как правильно убрать чеснок и правила хранения?

После просушивания корешки на каждой луковице подрезают до 2-3 см длины, а стебли оставляют 10 см. Перед тем как закладывать на зимнее хранение, необходимо провести сортировку головок по размерам. Поврежденные или сильно распавшиеся экземпляры следует отбраковывать. Самой высокой лежкостью обладают головки с 3 кроющими чешуйками. Одним из эффективных способов подготовки для хранения является предварительное прополаскивание головок в растворе поваренной соли, а затем подсушивание.

Правила хранения чеснока:

  • яровой — при температуре +16…+20°С;
  • озимый следует хранить в холоде при +2…+4°С, однако из-за поражения болезнями и усыхания, такие сорта не могут лежать долго;
  • влажность в помещении для хранения надо поддерживать 50-80%.

Способы хранения чеснока:

  • в косах, которые плетут из ложных стеблей и луковиц, удаляя листья (для прочности вплетают шпагат с петлей на конце) — готовые косички вешают в темном и прохладном помещении (подвал, кладовка или шкаф);
  • в пучках (вениках) — стебли связывают, формируя метелку, а затем подвешивают под потолок;
  • в сетках — такой способ требует периодической проверки и отбраковывания подпорченных головок;
  • в плетеных корзинах в прохладном помещении;
  • в простерилизованных стеклянных банках, при этом головки следует пересыпать солью;
  • в деревянной неглубокой таре, пересыпая крупной солью;
  • в тканевых мешочках, где головки можно пересыпать луковой шелухой.

Применение чесночной шелухи для огорода или сада

Шелуху чеснока широко применяют в борьбе против огородных и садовых вредителей, а также для защиты при зимнем хранении урожая.

Практические примеры ее использования:

  • пересыпание шелухой заложенных на хранение корнеплодов — предотвращает их подгнивание и инфицирование;
  • добавление в раствор с побелкой для плодовых деревьев;
  • отвары и настойки луковой и чесночной шелухи используют для борьбы с тлей, клещами, колорадским жуком, долгоносиками на клубнике, гусеницами на капусте, морковной мухи и другими вредителями огорода;
  • добавление ее в лунки при посадке картофеля, томатов и овощных культур — отпугивает колорадских жуков и проволочника;
  • для уменьшения парши на листьях ягодных кустов в период созревания ягод шелуху подсыпают в прикорневой круг.

Поэтому после сбора богатого урожая чеснока и в течение всей зимы по мере потребления головок в пищу шелуху следует собирать и складывать в тканевые мешочки, чтобы использовать в следующем садово-огородном сезоне с пользой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *