Когда убирать тыкву с огорода

Тыкву следует убирать своевременно со своего дачного участка. Чаще всего это делают в сентябре-октябре, ориентируясь на погодные условия, внешний вид, сроки созревания. Если ее своевременно не убрать, то овощ может стать лакомством для вредителей. Кроме того, важно правильно хранить плоды.

Сроки созревания тыквы в зависимости от сорта

У каждого сорта тыквы имеется свой срок вегетации. Поэтому перед тем как посадить такую культуру, необходимо тщательно изучить ее описание и характеристику.

В зависимости от срока созревания выделяют такие сорта тыквы:

  1. Скороспелый (90-100 дней). Убирать тыкву необходимо в августе-начале сентября. Она отличается нежным вкусом и специфическим ароматом. Но такой сорт не подходит для длительного хранения, т.к. у овоща тонкая кожура.
  2. Среднеспелый (100-115 дней). Овощ снимают с грядки в сентябре-начале октября. Плоды плотные, крупные, кожура жесткая. Могут храниться долго, если собраны до заморозков.
  3. Позднеспелый (115-130 дней и более). Урожай собирают в сентябре-октябре на стадии дозревания. Убранный с грядки овощ лучше набирает сочность и вкус. Такой сорт хранится долго — около 6 месяцев.

На сроки посадки влияет погода и климат в регионе проживания, поэтому время уборки может переноситься. Например, в средней полосе, в Подмосковье и на Урале снимают урожай раньше, чем в южных регионах.

Когда снимать тыкву с грядки и как определить ее зрелость

Необходимо своевременно снимать тыкву с грядки, иначе заморозки могут погубить урожай. Чтобы определить спелость овоща, обращают внимание на следующие показатели:

  1. Плодоножка должна быть подсохшей и иметь структуру древесины. Расположена она в том месте, где плод стыкуется со стеблем. Когда тыква наберет все необходимые вещества, и завершится период вегетации, то плодоножка усыхает и отмирает, превращаясь в твердый хвостик.
  2. Зрелость оценивают по внешнему виду. Кожура меняет зеленый цвет на желтый или оранжевый. Это не относится к сортам Восковый или Баттернат, которые, даже полностью созрев, остаются белыми или зелеными.
  3. Если тыква созрела, то определить это можно по плотности кожуры. Она делается прочной и твердой.
  4. Спелый овощ начинает вытягивать все соки и влагу из листьев и стеблей, в результате чего они увядают и засыхают.

Убирать плоды лучше всего в сухой ясный день. В пасмурную погоду или после дождей их нужно обязательно просушить на солнце. Важно собрать урожай до заморозков, т.к. в противном случае плоды потеряют свои полезные свойства.

Опытные огородники сбор овощей осуществляют по лунному календарю. Но при этом важно учитывать не только благоприятные дни, но и погодные условия.

Дозревание тыквы и правильное хранение

Чтобы овощ хранился как можно дольше, важно правильно его собирать и хранить:

  1. После уборки урожая его помещают в темное помещение, которое нужно хорошо проветривать. Овощ начинает портиться при высокой влажности воздуха, поэтому в месте хранения должно быть свежо и сухо.
  2. Хорошо хранятся только такие плоды, которые были своевременно сняты с грядки. Недоспелые или передержанные овощи хранятся только 1-2 месяца.
  3. Важно соблюдать в хранилище температурный режим. Она должна быть +7…+18°C.
  4. Плоды размещают на деревянных стеллажах так, чтобы они не прикасались друг к другу. Периодически их нужно осматривать на наличие гнили или порчи. Некачественный экземпляр необходимо сразу убрать из хранилища.

Тыква, подпорченная заморозками, годится только для приготовления блюд, потому что долго она не пролежит. Овощ из-за длительного хранения нередко теряет свой вкус, кроме мускатного сорта. Мякоть у такого вида со временем приобретает сочность и сладость.

 

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка... 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector