Севооборот на огороде является полезным мероприятием. Представляет собой смену овощных культур на одном участке. При необходимости наделу дают возможность восстановиться, что и называется «оставлять под паром».
Чередовать растения можно по-разному, но нужно учитывать правила. Главное — соблюдать агротехническую обоснованность для всех случаев. Т. е. должна получиться продуманная схема, которая представляет собой перечень категорий растений, которые нужно высаживать поочередно.
Содержание
Что дает нам севооборот на огороде?
При организации посадок в огороде необходимо учитывать различные факторы.
Если каждый год на одном участке сажать одинаковые растения и не менять зоны местами, то в почве собираются вредные вещества и микроорганизмы, личинки насекомых. Они в последующие годы будут сильно повреждать культуры.
Родственные растения используют аналогичные питательные компоненты. И если их высаживать на участке каждый раз без перерывов, то потом не хватит полезных веществ, что плохо отразится на развитии культур. Корневая система будет выделять токсичные вещества, из-за чего качество почвы для сходных растений в одной группе резко ухудшится.
Подобные негативные моменты постепенно накапливаются. Без правильного севооборота грунт с каждым годом становится беднее. Такую ситуацию не спасет даже своевременно внесение соответствующих удобрений.
Севооборот является одной из главных частей грамотного выращивания растений в огороде. Эта мера имеет следующее значение:
- Экономическое. Помогает выполнять план по сбору урожая, причем еще с излишком. Обязательно нужно проводить рациональное планирование участка.
- Организационное. В этом плане предполагается правильное использование оборудование и рабочей силы для повышения урожайности и уменьшения финансовых и трудовых затрат.
- Агротехническое. Означает правильное использование участка и повышение плодородности почвы.
Севооборот направлен на уменьшение отрицательного влияния на качество и количество урожая.
Посевное планирование
Подобное мероприятие поможет исправить проблему с содержанием полезных компонентов в грунте. Обязательно нужно учитывать такие правила:
- Запрещено высаживать ту же культуру несколько лет подряд на одном месте. Причем такое правило касается и родственных растений из одной группы. Это объясняется тем, что у них общие вредители и схожая реакция на токсичные вещества.
- Всегда делать перерыв, чтобы участок успевал отдохнуть после высаженного растения. Стандартно период составляет пару лет, хотя многие утверждают, что достаточно и 1 года. Но последнее касается только легких культур. Например, под такое определение подпадает сельдерей, салат. Для некоторых растений период отдыха должен быть больше. Для огурцов, петрушки и моркови требуется 4 года, а капусте все 7 лет.
- Растения не только впитывают из грунта полезные вещества, но и удобряют ее за счет состава, который присутствует в их корневой системе первоначально. Благодаря этому, если правильно чередовать культуры, не только сохранится запас питательных компонентов в почве, но и улучшится ее состав. Например, бобовые способствуют разрыхлению земли и вносят в нее минеральную составляющую. Гречка и дыня насыщают кальцием, а дурман-трава — фосфором. Если вместо сорняков высадить табак, то повысится уровень кальция, а если крапиву — то железа станет больше.
- Обязательно нужно применять компост после того, как собран урожай. Благодаря этому почва станет свежее и здоровее.
- От вредителей тоже помогает высадка растений. Например, от тли спасает чеснок и табак, от колорадского жука — чабрец.
- После тяжелых культур полагается высаживать более легкие.
Если нарушать такие правила, то это приведет к тому, что почва станет обедненной.
Основные правила севооборота
Выделяют 4 главных принципа чередования культур на одном участке:
- Химический. Растения впитывают из грунта полезные вещества неравномерно.
- Физический. У растений отличаются требования к плотности, воздухо- и водопроницаемости почвы.
- Биологический. Культуры отличаются в реагировании на засоренность почвы, имеют разный иммунитет и устойчивость к вредителям, инфекциям, паразитам. Если правильно чередовать посадку таких растений, то биологическая активность грунта возрастает, уменьшается вероятность распространения заболеваний.
- Экономический. Растения требуется размещать с различными сроками посадки. Тогда и созревание будет происходить поэтапно.
При севообороте применяют отдельные зоны для того, чтобы высаживать культуры повторно, но с учетом, что это тоже должно приводить к возрастанию урожайности.
Как правильно чередовать растения?
Специалисты активно продумывают схему севооборота на участке. Это повысит урожайность.
Если грамотно чередовать культуры, то можно добиться максимальной продуктивности каждый год. Во время планирования посадок рекомендуется воспользоваться следующей таблицей севооборота:
Культура | Лучшие предшественники | Нормальные предшественники | Недопустимые предшественники |
Поздняя и среднеспелая капуста | Фасоль, картофель, горох, огурцы, помидоры, морковь | Кабачки, лук, свекла | Белокочанная капуста, редис, редька |
Ранняя капуста (бело- и краснокочанная) | Огурцы, картофель, лук, горох, укроп, салат, петрушка, шпинат и прочая зелень | Кабачки, патиссоны | Другие виды капусты, редька, редис |
Свекла | Огурцы, лук, картофель | Томаты и горох | Другие растения из сходной со свеклой группой |
Тыква, кабачки, огурцы | Бобовые, капуста, картофель, помидоры, кукуруза, различные многолетние травы | Свекла, зелень | Огурцы, кабачки, тыква |
Помидоры, перец, картофель, баклажаны | Капуста белокочанная и цветная, но только ранняя, зелень, бобы | Редис, свекла, огурцы | Перец, баклажаны, картофель, помидоры, |
Лук и чеснок | Огурцы, картофель, чеснок | Капуста, свекла | Морковь, лук, помидоры, чеснок |
Бобовые | Земляника, картофель, капуста, огурцы | Помидоры и зелень | Бобовые |
Зелень | Огурцы и капуста | Помидоры, картофель, лук, бобы | Пастернак, морковь |
Одним растениям во время роста и развития требуется больше питательных компонентов из грунта, другим — меньше. Такие культуры нужно чередовать между собой. К более требовательным относятся: картофель, тыква, капуста, шпинат, ревень, кабачки, спаржа, сельдерей. Менее прихотливыми считаются: помидоры, редька, свекла, огурцы, баклажаны, дыня.
Минимальное количество полезных веществ требуется пряностям, зелени, луку, бобовым, редиске, салату.
Нужно учитывать соседство. Близко расположенные культуры оказывают различное влияние друг на друга. Например, если высадить зелень, кукурузу, капусту, бобовые, морковь, редьку возле картофеля, то это защитит его от грибковых инфекцией. Кроме того, будут рациональнее использоваться полезные вещества и влага из грунта.
Хорошим сочетанием является чеснок с морковью и земляникой. Он будет отпугивать вредителей. Если между огурцами высадить кукурузу и укроп, то почва станет обогащаться полезными веществами.
Горох — хороший сосед для помидоров, картофеля и баклажанов, т. к. он привносит в грунт больше азота. Между овощами рекомендуется высаживать бархатцы и ромашку, поскольку их аромат отпугивает вредителей.
Но не все растения можно размещать рядом. Например, фенхель будет плохим соседом для всех культур. Если рядом располагать помидоры, клубнику, огурцы и картофель, то они станут плохо развиваться. Также не рекомендуется высаживать вместе землянику садовую и капусту, т. к. обе культуры привлекают много паразитов.
Пойдет на пользу использование сидератов. Их выбирают в зависимости от типа грунта. Для глинистого подойдут бобовые, а суглинка — донник, люцерна, рожь. Для торфяного и супесчаного используют овес. Для песчаника — люпин. А подсолнечник и горчица подойдут для любого типа почвы.
Что касается уровня кислотности почвы, то для нейтральной подойдет донник. Его используют и для солончаков, как и амарант. Для кислого рекомендуется люпин, гречиха и овес, а слабокислого — клевер. Для слабощелочного применяют горчицу и люцерну, а для подзолистого грунта — бобовые растения.
Оцените статью: