Необходимость применения пушонки (гашеной извести) в огороде объясняется не только тем, что она повышает плодородность почвы, она также является отличным средством для противодействия вредителям, инфекциям и сорным растениям
Содержание
Сравнение гашеной и негашеной извести
Известь — это вещество, которое получают при обжигании карбонатной горной породы. Примером является мел, известняк. Что касается извести гашеного типа, то это кальциевый гидроксид. Продукт представляет собой щелочное средство, выглядит оно как белесый порошок, который плохо растворяется в жидкости. В народе этот порошок называют пушонкой. Погашать продукт можно путем смешивания кальциевого оксидного соединения с водой.
Известь негашеного типа получается посредством температурной обработки того же материала. Это кальциевый оксид. Он выглядит как материал в форме гранул. При ощупывании чувствуется тепло от средства.
Негашеная известь для огорода практически не используется. Зато продукт задействуют при создании некоторых разновидностей кирпича, различных огнеупорных материалов и в прочих сферах.
Главное отличие между гашеной и негашеной известью заключается в формуле веществ. Первое — это кальциевый гидроксид, а другое — оксид того же элемента.
Первое вещество слабо реагирует с водой, а второе — преобразуется в гашеную известь и вырабатывает тепло. Форма выпуска тоже отличается: первый компонент — это порошок, а второй — гранулы. Что касается общего между двумя продуктами, то гашеная известь получается при смешивании воды с негашеной.
Полезные свойства пушонки для сада и огорода
Пушонка обладает следующими полезными свойствами:
- защищает растения от заболеваний;
- повышает адаптивные свойства растений, помогая противодействовать различным вредным факторам;
- улучшает питание культур;
- придерживает азот в грунте;
- ускоряет растворение различных веществ в жидкости;
- ускоряет расширение системы корешков у растения;
- способствует более быстрому разложению органических соединений.
Благодаря пушонке получается стабилизировать верхнюю прослойку почвы и улучшить ее химический состав. Кроме того, нивелируется воздействие ядовитых металлов.
Как использовать пушонку для огорода и сада?
Существуют следующие основные способы применения пушонки:
- раскисление (известкование) почвы;
- использование с другими удобрениями;
- как средство для борьбы с сорняками и вредителями.
Пушонкой не только проводят обработку деревьев и крупных кустарников от вредителей, но и осуществляют подкормку грунта, чтобы повысить плодородность почвы, а также уменьшить уровень ее кислотности.
Во время применения пушонки в огороде необходимо помнить о следующих нюансах:
- О времени применения удобрения. Если почва не слишком сильно эксплуатировалась, то достаточно проводить известкование огорода раз в 4 года. В противном случае — раз в 3 года.
- Запрещено использовать параллельно с перегноем.
- Рекомендуется использовать на тяжелом грунте.
- Нельзя хранить в помещении, т.к. при реакции с водой начнет нагреваться и улетучиваться, тем самым навредив организму человека.
- Разрешается применять параллельно с древесной золой, особенно для обработки растений, которые плохо реагируют на хлор.
Раскисление почвы гашеной известью: когда и для чего производится?
Раскисление (известкование) почвы — это процесс по улучшению качества и структуры кислых грунтов. Осуществляется посредством внесения удобрений, которые содержат большое количество кальция. В том числе это касается пушонки.
Это требуется для правильного процесса почвообразования, повышения показателей урожайности, улучшения доступа питательных компонентов для растений.
Закисление грунта в огороде указывает на то, что кальций вытесняется за счет ионов водорода. Дефицит минерала восполняется как раз за счет известкования. Процедура улучшает обменные процессы между клетками растений, насыщает грунт магнием и другими полезными веществами, способствует разрыхлению земли, улучшению воздухообмена в ней.
Ощелачивать грунт с помощью пушонки требуется, если в планах в дальнейшем посадка в огороде таких культур, как: капуста, морковь, чеснок, лук, свекла, шпинат, сельдерей, люцерна. Они не дадут хороший урожай, если грунт будет закисленным. Они не смогут полноценно развиваться на таком участке. Это касается и некоторых цветов.
Для огурцов, винограда, кукурузы, злаковый, бобовых, подсолнуха, салата требуется нейтральная почва, но внесение пушонки им не повредит.
Для плодовых и ягодных культур кислотность должна быть следующей:
- груши и яблони — до 6,5%;
- сливы — до 7%;
- малина, крыжовник, ежевика — до 5,5%;
- смородина — до 6%;
- клубника — до 5,2%.
Если есть отклонения от таких показателей, то требуется осуществлять раскисление почвы в огороде.
Пушонку полагается вносить во время вспашки грунта осенью. После этого перемешивать с почвой, чтобы активизировать действие. Если территория огорода небольшая, то порошок нужно рассыпать вручную и сразу смешивать с грунтом.
Вносить удобрение требуется постепенно. Алгоритм действий следующий:
- Первоначальное внесение. Сначала нужно определить точный уровень кислотности. Процедура раскисления осуществляется параллельно с перекапыванием. Основное добавление пушонки обычно производиться один раз в 3-4 года.
- Повторное добавление. Это требуется, если уровень закисления разных участков в огороде отличается. Процедура осуществляется дозировано и только на необходимых зонах. Особенно нужно уделять внимание тем растениям, на которых сильнее всего влияет уменьшение уровня кальция в грунте.
Основное раскисление рекомендуется осуществлять в саду за 2 года до того, как будут посажены деревья и кустарники. За это время уровень кислотности успеет восстановиться.
На 1 кв.м. земли кислого типа требуется вносить до 650 г пушонки. Если почва среднекислая — 520 г, а если не слишком сильно закислена — 450 г. В емкость объемом 10 л может вместиться 25 кг пушонки. Состав требуется распределять как можно равномернее.
Использование с другими удобрениями
Если планируется применять пушонку вместе с другими составами, то необходимо учитывать некоторые особенности:
- нельзя делать миксы с измельченным мелом, доломитовой мукой, мергель;
- разрешается составлять смесь с молотым известняком (органика кальциевого типа).
На вопрос, что лучше для огорода доломитовая мука или пушонка, можно дать следующий ответ. Если сравнивать содержание кальция, то в пушонке на 8% его меньше, чем в доломитовой муке.
Что касается магния, то пушонка не содержит такой элемент, зато в доломитовой муке его удельный вес составляет 40%. Благодаря этому соединению происходит фотосинтез.
Пушонка действует быстрее, чем доломитовая мука, но после её использования растения труднее усваивают фосфор. Единственным преимуществом пушонки, по сравнению с доломитовой мукой является её меньшая стоимость.
Использование пушонки для борьбы с сорняками и вредителями
Пушонка является хорошим средством для борьбы с вредителями и сорняками. Но применяют ее в том случае, если в огороде чрезмерно кислый грунт. На нем тогда произрастает такое растение, как мокрица. Она быстро приживается и растет, так что выполоть практически невозможно.
Но для сорняка можно создать неподходящие условия. Для этого в течение осени во время перекопки грунта требуется добавить в него пушонку. Понадобится по 190 г извести на 1 кв.м. Снижение уровня кислотности провоцирует исчезновение сорняков. Причем это касается не только мокрицы, но и хвоща, пырея.
Пушонку применяют против проволочника. Это личинка жука-щелкуна. Оптимальным условием для размножения этого вредителя является повышенный уровень кислотности среды. Если показатель понизить, то самки перестанут производить потомство, что избавит огород от паразита.
Требуется на каждый 1 кв.м. вносить по 500 г препарата. Затем нужно все полить и перекопать. После этого снова увлажнить повторно. Рекомендуется дополнительно использовать золу — по 1 горсти на каждую лунку с овощами.
Оцените статью:
Суперррр
Вся статья полезна, особенно для «чайников», но вот за сравнение «пушонки» и доломитовой муки отдельное спасибо!
Цитата: «Во время применения пушонки в огороде необходимо помнить о следующих нюансах:
4. Нельзя хранить в помещении, т.к. при реакции с водой начнет нагреваться и улетучиваться, тем самым навредив организму человека.»
Почему она начнет нагреваться? Как я понимаю все реакции уже прошли!
Имеется ввиду хранение во влажных помещениях, так как на самом деле при реакции с водой может незначительно нагреваться (не там сильно как негашёная известь). Кроме того, попадание воды ухудшает свойства пушонки.