Когда собирать свеклу с грядки и правила ее хранения

Свекла является крайне полезным овощем. В ее составе присутствует множество полезных элементов. Поэтому необходимо знать, как определить зрелость свеклы и как подготовить овощ к хранению.

Сроки уборки свеклы и признаки зрелости овоща

Точный срок сбора свекольного урожая зависит от сорта, климатических условий и местности, где выращиваются овощи. В теплых регионах урожай собирают раньше, так как и посев производится раньше. В северных областях, где почва прогревается позднее, а холода приходят раньше, сроки сбора и посева урожая будут другими. В средней полосе страны свеклу начинают сеять в землю в конце мая. По скорости созревания все сорта свеклы делятся на:

  • раннеспелые (от 50 до 80 суток);
  • среднеспелые (от 80 до 100 дней);
  • позднеспелые (от 100 до 135 суток).

Специалисты не рекомендуют собирать овощи раньше срока. Это объясняется тем, что с приходом осени корнеплоды начинают расти более активно, а максимальной полезности они достигают на последних этапах роста.

Соответственно, нежелательно затягивать со сбором урожая. Если не собрать свеклу до морозов, то низкие температуры могут лишить свеклу многих полезных свойств.

Признаками готовности корнеплодов к сбору и дальнейшей подготовке к хранению являются:

  • листки в нижней части приобрели желтый оттенок, завяли или засохли;
  • толщина и диаметр овощей соответствуют тем параметрам, которые указаны на пачке от семян;
  • на свекле могут образовываться небольшие наросты.

Ранние сорта

Созревание этих овощей приходится на середину июля или начало августа в зависимости от природных условий региона выращивания. Например, сорт Аксинья считается одним из самых скороспелых. Другие ранние сорта:

  • Водан;
  • Бебибит;
  • Лорет;
  • Сквирский дар;
  • Первый урожай;
  • Ноховски;
  • Мадам Ружетт;
  • Зарница;
  • Весенняя салатная;
  • Холодостойкий.

Среднеспелые сорта

В конце августа или начале сентября можно собирать такие сорта свеклы:

  • Кросби;
  • Пронто;
  • Браво;
  • Негритянка;
  • Боливар;
  • Голубка;
  • Внучка;
  • Глобус;
  • Смуглянка;
  • Красная цилиндрическая;
  • Игл;
  • Черная Вдова;
  • Кестрел.

Поздние сорта

Позднеспелые корнеплоды собираются с конца сентября по начало октября. Самые популярные среди них:

  • Патрик;
  • Мулатка;
  • Корнелл;
  • Детройт;
  • Фрона;
  • Цилиндра;
  • Соната;
  • Редондо;
  • Торпеда;
  • Одноростковая;
  • Мона.

Как правильно убирать свеклу с грядки и приготовить ее к хранению?

Перед сбором свеклы следует обратить внимание на прогноз погоды. Например:

  • если ожидаются осадки, то корнеплод может начать гнить вследствие переизбытка влаги;
  • если повысится температура, то корнеплод одревеснеет;
  • оптимальные погодные условия — низкая влажность и постепенное снижение температуры.

Следует учитывать, что продолжительное время способны храниться лишь целые корнеплоды. Чтобы не испортить овощ, его необходимо предельно аккуратно подкапывать с помощью лопаты или вил. Можно извлекать корнеплод и вручную, но для этого требуется особая сноровка.

После извлечения культуры из грунта, ее нужно очистить от земли. Кроме того, с овоща рекомендуется срезать ботву (ножом, ножницами или выкрутить вручную), нельзя ее обрывать. Затем нужно ликвидировать все очаги роста, т.е. обрезать около 5 мм корнеплода, в противном случае при хранении свекла даст ростки из почек, тратя свою энергию. Это негативно сказывается на качестве плодов и укорачивает период их хранения.

Основной корешок рекомендуется срезать, оставляя 5- или 7-сантиметровый хвостик. При его отсутствии риск заражения овоща существенно повышается.

Если убирать свеклу из влажного грунта и в пасмурную погоду, то просушивать ее придется в проветриваемом помещении. Такая сушка длится 2-3 дня и более.

Если урожай собирается в сухую погоду и при умеренной температуре, то ее выдерживают на грядке для просушки. Для этого достаточно 2-4 часов. Если овощ будет лежать на улице дольше, то из его структуры начнет выводиться влага.

При этом косые и поврежденные плоды сразу отделяются и используются в качестве пищи, а самые здоровые и крепкие — отбирают, чтобы их поместить на хранение в подвал или погреб.

Дольше остальных хранятся корнеплоды, диаметр которых не менее 10 см.

Основные способы хранения свеклы

Свекла не нуждается в тщательном уходе и заботе при хранении. Для этого можно выбрать один из 2 способов:

  • в домашних условиях: темная комната, холодильник, лоджия, подпол, подвал;
  • за пределами помещения: ямы и траншеи.

Самыми подходящими условиями обладает погреб и подвал, где:

  • поддерживается высокая влажность и низкая температура (0…+2°C);
  • есть эффективная циркуляция воздуха;
  • нет риска подмораживания;
  • темное место.

Эти условия важно соблюдать первые несколько месяцев после закладки свеклы на хранение, так как при более высоких температурах из корнеплодов прорастает ботва, что негативно скажется на сроке их годности.

 

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка... 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector